ПОСЛЕ ПАСХИ

В продолжение торжества Пасхи и Светлой недели Церковь установила особый праздничный период, именуемый Пятидесятницей: пятьдесят дней до Троицына дня. Пасхальные песнопения и приветствие «Христос воскресе!» звучат до праздника Вознесения (сороковой день по Пасхе). В этом году Троица будет 8 июня, а Вознесение 29 мая.

С особым праздничным чувством совершается в эти святые дни молитва за усопших. На похороны и на могилы в поминальные дни принято приносить цветы и венки. Также приносят пасхальные яйца, куличи, веточки вербы, сыплют зерна. Почему так делают?Потому что все это символы вечной жизни и победы над смертью. Мы исповедуем таким образом нашу веру в грядущее воскресение мертвых. Интересно, что в советское время даже атеисты все это скрупулезно соблюдали, но о великом значении заупокойных символов, к сожалению, часто не задумываются и сами христиане.

В Евангелии есть таинственные слова Христа: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода». Здесь говорится о том, что зерно, падающее в землю, истлевающее в ней, а затем возрождающееся налитым богатым колосом, являет нам образ воскресения мертвых. Наше тело ложится в землю, где истлевает, а душа рождается в лучшую жизнь. Цветы во всем своем великолепии тоже появляются из невзрачных зернышек, умирающих в утробе матери-земли. Поэтому с древнейших времен люди, в надежде воскресения мертвых, употребляли для погребальных и поминальных ритуалов цветы и зерно. Многие помнят, как на похоронах патриарха Алексия II пять лет назад весь гроб был усыпан белыми розами. В храмах часто можно увидеть цветы в качестве украшения. Но есть одно существенное отличие: в церкви никогда не употребляются искусственные растения.

Это строго соблюдается именно потому, что пластмассовый цветок никогда не был тем евангельским зернышком, о котором нам говорит Спаситель, никогда не умирал и не возрождался. И такие венки, конечно, в большей степени символизируют нашу небрежность в вопросах веры. Наверняка кто-нибудь скажет, что натуральные цветы дороже, многим не по карману. Надеюсь, меня никто не заподозрит в попытках подорвать особенно успешный в поминальные дни бизнес производителей и торговцев искусственными ритуальными изделиями. Но абсолютно непонятна ситуация, когда, например, на поселковом кладбище все могилы заставлены венками из зеленых пластмассовых щеток непонятных оттенков, призванных изобразить ветви вечнозеленых растений, символизирующих вечную жизнь, а вокруг молчаливой стеной стоят настоящие сосны, стройные пихты и благородные кедры. Затем возникает проблема утилизации пришедших в негодность венков: их бросают в лес или на чужие могилы. Неужели не проще, и не красивее, и не правильнее использовать для венков натуральные ветки?

Христос воскресе, братья и сесты!

Священник Роман Витюк, «Десяточка», №12(45).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *