Престольный праздник в Максимихе

Крестный ход в Максимихе

12 июля, через пять дней после престольного праздника нашего храма в честь Рождества Иоанна Предтечи, Церковь совершала празднование в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. По уставу оба этих праздника относятся к великим, но не входят в число двенадцати. В день Петра и Павла завершился апостольский пост, который начался через неделю после Троицы. В Максимихе существует православный приход, который посвящен первоверховным апостолам, поэтому устьинские прихожане 12 июля поехали туда, чтобы принять участие в престольном празднике.

Храм в селе еще только начинают строить, но все желающие регулярно собираются на молитву во временном помещении. Там был совершен молебен с акафистом апостолам Петру и Павлу, а затем крестный ход к месту будущего строительства и на берег Байкала, где стоит поклонный крест. Перекладина креста зимой была снесена сильным ветром, но, когда сельчане захотели ее поправить, то чуть не произошел несчастный случай. Поэтому решено было приступать к починке только после церковного благословения и общей молитвы. Завершился праздник общей трапезой и небольшим концертом, устроенным своими силами. Решено было впредь совмещать приходской праздник с Днем рыбака, который отмечается во второе воскресенье июля и всегда выпадает близко к дню Петра и Павла. Апостол Петр сам был рыбаком и остается покровителем рыбаков. Когда-то давно в Максимихе было официальное празднование, но теперь прихожане решили, что будет уместно от лица Церкви поздравлять рыбаков в день престольного праздника, а также освящать в этот день рыболовные снасти и суда. И это будет очень правильно, потому что, к сожалению, для многих людей День рыбака означает только выезд на природу с непременной выпивкой. Это ни к чему доброму не приводит, а иногда служит причиной трагических случаев, как было и в нынешнем году. Христианский праздник это духовное торжество, а разговенье на праздничной трапезе именуется «велиим утешением». Объядение же и пьянство неуместны ни в дни праздников, ни в прочие дни. Человек, который по-настоящему постился (а пост это не просто вегетарианская диета или лечебное голодание), сохраняет духовный плод поста и в последующее время, когда ограничения по качеству и количеству пищи отсутствуют.

Желаем прихожанам, жителям, уроженцам и гостям Максимихи, чтобы общие труды по строительству храма в честь апостолов Петра и Павла Господь благословил и увенчал.
В воскресенье 27 июля, в канун праздника равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси, мы, также совместно с максимихинскими прихожанами, совершим поездку на мыс Крестовый. Традиционно раз в год там совершается водосвятный молебен у креста на сопке и на самом мысу, для освящения этого места и вод Байкала. Начало планируется в 16 часов. Раньше молебен на Крестовом совершался без привязки к определенному дню церковного календаря. В 2010 году Президент России подписал Федеральный закон, на основании которого ежегодно 28 июля в России отмечается новая памятная дата — День Крещения Руси, так что целесообразно и правильно для нас будет впредь отмечать эту дату приличным образом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *