ВЕЛИКИЙ ПОСТ – ПУТЬ К ПАСХЕ.

Когда мы говорим о посте, то подразумеваем прежде всего, что это определенный вид диеты, может быть даже наподобие очищения организма или лечебного голодания. Но во всей своей полноте пост это не только скромное вегетарианское угощение на столе, но и многогранное духовное делание. Открывая начальные страницы Библии, мы можем прочитать, что самой первой заповедью, данной человеку, была именно заповедь о посте, невкушении определенного вида пищи: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,а от дерева познания добра и зла не ешь». Здесь мы видим пост как воздержание и пост как послушание Богу. В Божиих заповедях нет ничего лишнего и случайного. Древний Адам погиб посредством пищи, мы же спасаемся воздержанием.

Казалось бы, что сложного в соблюдении внешних правил поста, но в реальности для многих людей вполне сильных и здоровых даже минимальное изменение рациона питания оказывается неподъемным подвигом. Мы часто желаем изменить что-то вокруг нас, но при этом не имеем сил справиться с самими собой в элементарных вещах. Тем не менее, количество и качество пищи имеет прямое влияние на наше духовное самочувствие. Сытое брюхо к учению глухо, – так же глухо и к духовному деланию. Но, когда мы постимся, речь конечно же не идет о доведении себя до полумертвого состояния. Вообще, изначально Великий пост возник как особый период для готовящихся принять Крещение, торжественно совершавшееся в канун Пасхи. Постепенно традиция благоговейного приготовления к Светлому Христову воскресению посредством ограничения в пище и развлечениях, совершении назидательных и благодатных богослужений установилась в современном виде. Без Поста нет Пасхи.

Когда говорят о том, что человек должен попробовать все, обычно подразумевается что-то плохое и запрещенное. А почему бы не попробовать хорошее и полезное, чего мы были лишены и о чем практически имеем небольшое представление? Даже минимальное соблюдение правил поста способно изменить многое внутри и вокруг нас, очистить атмосферу в наших домах, в наших семьях.

Священник Роман Витюк.

«Десяточка» №9 (42),  1 апреля 20145.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *